煮込みラーメンでサラダ冷麺を! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
スープの薄め方を失敗しました!冷麺にするなら水の量を少なめの濃い目にして次回リベンジした!

材料(2人分)

煮込みラーメン
2人前
800ml
レタス
3分の1玉
胡瓜
1本
胡麻
大匙半分
たまご
1個
添付されてるスープ
1袋

作り方

  1. 1
    レタスは1日、胡瓜は縦半分に切って二日間べランダで天日干しをしています。干し野菜レシピは→*megmako*さんID1500001536をご覧ください
  2. 2
    レタスは干す時に剥がしてそのまま笊に並べていたので、取り込んで水でさっと洗ってから手でちぎって使いました。
    胡瓜は縦半分に切って水気を拭いてから干してます
  3. 3
    使ったのは煮込みラーメンですが、暖かい日だったので冷麺にアレンジしてみました!
  4. 4
    ☆規定の分量どおりの水でスープを作り粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    たまごはゆで卵にして縦半分にきる
    胡瓜は細くスライスする
  6. 6
    スープの用意ができたら(冷えたら)めんを湯がいて水で洗い笊にあげて水気をきる
  7. 7
    お皿にレタスをひいて上から麺をのせる
  8. 8
    胡瓜と卵をのせて冷やしたスープをかけて、ごまをふりかけたら出来上がり!
    ☆スープはお玉半分ぐらいかけました

おいしくなるコツ

煮込みラーメンの麺は歯ごたえがあるので冷麺としても使えますが、スープを濃い目にすればよかったと後悔です

きっかけ

買い置きストックに眠っていた煮込みラーメンで冷麺を作ってみました

公開日:2012/04/22

関連情報

カテゴリ
冷麺
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする