揚げずにヘルシー、フライパンでワカサギの南蛮漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカサギ
- 10~12匹
- たまねぎ
- 小1/2個
- キュウリ
- 1本
- にんじん
- 小1/2本
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
- 醤油
- 大匙2杯
- 米酢
- 大匙2杯
- 水
- 大匙2杯
- 小麦粉
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、きゅうりを全てスライサーで薄切りにします。分量外の塩小匙いっぱいと混ぜ合わせ、5分ほど置いておきます。
ワカサギを洗いキッチンペーパーで軽く水気をふきます。
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- 2
- ワカサギをビニール袋に入れ、そこに小麦粉、塩、黒胡椒少々を入れたら口を搾り、振って全体に粉をいきわたらせます。
フライパンを火にかけ、油をごく薄くひきます。
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- 3
- ワカサギを並べたら片面5分程焼き、焼き目がついたら裏がええし、同じように焼きます。
野菜の水気を絞り、1/2量を保存容器に敷き詰めます。
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- 4
- 野菜の上にワカサギを並べ、その上に残りの野菜をしきつめます。
ボウルに醤油、酢、水、小口切りにしたら唐辛子を混ぜ合わせ、それを野菜の上からかけます。
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- 5
- 容器に蓋をし、冷蔵庫でしっかり15分以上冷やせば完成。
一日たったものも美味しいですよ。
きっかけ
フライパンで簡単にできる、揚げずにヘルシーなワカサギの焼き南蛮漬けです。