ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食ジャガイモ団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A ジャガイモ中位
- 2個
- B 豚挽き肉
- 200g
- B テンメンジャン 食べるラー油
- 大さじ1
- B 白ねぎ20cm位
- 1本
- C 塩麹
- 小さじ1
- C 醤油 味醂 酒
- 大さじ1
- C 水
- 300CC
- C 水溶き片栗粉
- 大1さじ
- C ほうれん草
- 3本くらい
作り方
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- 1
- A ジャガイモを皮をむき、電子レンジ600Wで4分30秒かける。チンが終ったら、塩、胡椒、マヨネーズ、小麦粉を少々加えジャガイモを潰す。
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- 2
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- B ひき肉にテンメンジャン、食べるラー油、白ねぎのみじん切りを加え、手でこねて肉団子を作る。そして600Wの電子レンジで3分30秒くらいチンして、芋と肉団子を包む。
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- 3
- C 塩麹を水で溶かし沸騰させる。醤油、味醂、酒を加え更に沸騰させる。全てが馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、塩胡椒旨み調味料で味を整え、最後に茹でたほうれん草でディスプレイする。
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- 4
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- こちらはアレンジ写真です。肉団子から肉汁が結構出るのでそれに野菜を加えるだけです。
おいしくなるコツ
塩麹は餡作りに非常に便利です。
きっかけ
北海道物産展でじゃが豚があります。中華風にアレンジしてみました。
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