ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食ジャガイモ団子 レシピ・作り方

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陽サマ
肉団子は電子レンジのかけ過ぎに注意。面倒でなければ木綿豆腐を加えお好みの硬さにして下さい。肉団子を多めに作ると結構楽です。アレンジ写真を載せておきます。

材料(2人分)

A ジャガイモ中位
2個
B 豚挽き肉
200g
B テンメンジャン 食べるラー油
大さじ1
B 白ねぎ20cm位
1本
C 塩麹
小さじ1
C 醤油 味醂 酒
大さじ1
C 水
300CC
C 水溶き片栗粉
大1さじ
C ほうれん草
3本くらい

作り方

  1. 1
    A ジャガイモを皮をむき、電子レンジ600Wで4分30秒かける。チンが終ったら、塩、胡椒、マヨネーズ、小麦粉を少々加えジャガイモを潰す。
  2. 2
    B ひき肉にテンメンジャン、食べるラー油、白ねぎのみじん切りを加え、手でこねて肉団子を作る。そして600Wの電子レンジで3分30秒くらいチンして、芋と肉団子を包む。
  3. 3
    C 塩麹を水で溶かし沸騰させる。醤油、味醂、酒を加え更に沸騰させる。全てが馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、塩胡椒旨み調味料で味を整え、最後に茹でたほうれん草でディスプレイする。
  4. 4
    こちらはアレンジ写真です。肉団子から肉汁が結構出るのでそれに野菜を加えるだけです。

おいしくなるコツ

塩麹は餡作りに非常に便利です。

きっかけ

北海道物産展でじゃが豚があります。中華風にアレンジしてみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが豚のお椀

このレシピを作ったユーザ

陽サマ 仕事のストレスで暴飲暴食しがちなアラフォー世代です。某番組で森三中の○島夫妻が1ヶ月ダイエットで14kg痩せたのには驚きです。 早速書店で『タニタ式』の本を2冊買い、熟読して自分なりにレシピを考え、 自分なりにナイスな献立が出来たらアップしています。 身体のバランスを整えるのは、肉や魚も必要ですが、基本的に日本人は草食系で野菜中心の食生活が良いみたいです。 実生活でも油抜きは体が楽です。

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