ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食ジャガイモ団子 レシピ・作り方

ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食ジャガイモ団子
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
肉団子は電子レンジのかけ過ぎに注意。面倒でなければ木綿豆腐を加えお好みの硬さにして下さい。肉団子を多めに作ると結構楽です。アレンジ写真を載せておきます。

材料(2人分)

  • A ジャガイモ中位 2個
  • B 豚挽き肉 200g
  • B テンメンジャン 食べるラー油 大さじ1
  • B 白ねぎ20cm位 1本
  • C 塩麹 小さじ1
  • C 醤油 味醂 酒 大さじ1
  • C 水 300CC
  • C 水溶き片栗粉 大1さじ
  • C ほうれん草 3本くらい

作り方

  1. 1 A ジャガイモを皮をむき、電子レンジ600Wで4分30秒かける。チンが終ったら、塩、胡椒、マヨネーズ、小麦粉を少々加えジャガイモを潰す。
  2. 2 B ひき肉にテンメンジャン、食べるラー油、白ねぎのみじん切りを加え、手でこねて肉団子を作る。そして600Wの電子レンジで3分30秒くらいチンして、芋と肉団子を包む。
  3. 3 C 塩麹を水で溶かし沸騰させる。醤油、味醂、酒を加え更に沸騰させる。全てが馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、塩胡椒旨み調味料で味を整え、最後に茹でたほうれん草でディスプレイする。
  4. 4 こちらはアレンジ写真です。肉団子から肉汁が結構出るのでそれに野菜を加えるだけです。

きっかけ

北海道物産展でじゃが豚があります。中華風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹は餡作りに非常に便利です。

  • レシピID:1990011830
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃが豚のお椀
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る