ヨウサマの「タニタ式」ダイエット食ジャガイモ団子 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- A ジャガイモ中位 2個
- B 豚挽き肉 200g
- B テンメンジャン 食べるラー油 大さじ1
- B 白ねぎ20cm位 1本
- C 塩麹 小さじ1
- C 醤油 味醂 酒 大さじ1
- C 水 300CC
- C 水溶き片栗粉 大1さじ
- C ほうれん草 3本くらい
作り方
- 1 A ジャガイモを皮をむき、電子レンジ600Wで4分30秒かける。チンが終ったら、塩、胡椒、マヨネーズ、小麦粉を少々加えジャガイモを潰す。
- 2 B ひき肉にテンメンジャン、食べるラー油、白ねぎのみじん切りを加え、手でこねて肉団子を作る。そして600Wの電子レンジで3分30秒くらいチンして、芋と肉団子を包む。
- 3 C 塩麹を水で溶かし沸騰させる。醤油、味醂、酒を加え更に沸騰させる。全てが馴染んだら、水溶き片栗粉を加え、塩胡椒旨み調味料で味を整え、最後に茹でたほうれん草でディスプレイする。
- 4 こちらはアレンジ写真です。肉団子から肉汁が結構出るのでそれに野菜を加えるだけです。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが豚のお椀
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