ママ☆ケーキ(クラシック☆ショコラ) レシピ・作り方
材料(16cm1台人分)
- チョコレート 80g
- マーガリン(ケーキ用・無塩) 80g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 30g
作り方
-
1
16cmのケーキ型にオーブンシートをしきます。
大きく一枚しくのが、簡単で おススメです☆
(チーズケーキの時と同じです。) -
2
オーブンは 180度に余熱します。
薄力粉をふるいます。 -
3
小さめのボールに、細かくしたチョコとマーガリンを入れ、
湯せんにかけ 溶かします。
あまり、混ぜ混ぜしない方がいいです。少しほおって置くと、熱で溶けてきます。溶けてきたら混ぜます。 - 4 チョコとマーガリンが溶けて混ざったら、湯せんからはずし、ほぐした卵黄を加えます。
-
5
チョコを入れたボールより大きめのボールに 卵白を入れ、軽くほぐします。
グラニュー糖を2~3回に分けて入れながら 立てて、しっかりしたメレンゲを作ります。 - 6 メレンゲを少し、④の中に入れ、よく混ぜます。
- 7 ⑥を 残りのメレンゲに加え。さっくりと混ぜ合わせます。
- 8 ふるった薄力粉を、ササッサササッと(ドサっと入れません!)⑦の中に加え、ボールを回転させながら・混ぜながら・・・さっくり 混ぜ合わせます。下からすくうように。全体を混ぜるように。
-
9
型に流し入れます。
台に型を ドン!ドン!と(軽く) たたきつけます。空気を抜きます。
生地の状態は、ゆるめ(クラシックショコラにしては) です。 - 10 180℃のオーブンで25分~30分(今回、30分で設定して中を確認せず・・・28分頃みたら、結構焦げる直前でした。25分頃から、様子を見ながら焼き上げるのをオススメします)。
-
11
焼きあがったら、オーブンシートごと 型から 出します。
しっかり 冷まします。
冷蔵庫で、半日以上おいた方が おいしいのが食べれますよ☆
きっかけ
専門学校の時のレシピを、家庭で用意しやすい分量・わかりやすく 変えてみました。 チョコレートは、明治とかの板チョコ2枚あれば 足ります☆ 混ぜていくだけ。ただ。。。メレンゲだけは、ダキョウせず しっかりたててください☆
おいしくなるコツ
卵白は、しっかりたてましょう♪ ホイッパーひとつ手で混ぜるのは、かなりしんどい作業です。 もちろん、ウチは ハンドミキサーです☆ 卵白をメレンゲにする作業以外は、いつものように 大きめスプーン一本で 混ぜれます♪
- レシピID:1990011816
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- クラシック・ショコラ
![rinrin&mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdbbdfff1c346a7c3f3a538315ce7d1c23957155.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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4人で食べ切りサイズ な カンジです♪
プレゼントするにも、ちょうどイイ★サイズだと、思います☆