ママ☆ケーキ(クラシック☆ショコラ) レシピ・作り方

ママ☆ケーキ(クラシック☆ショコラ)
rinrin&mama
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16cmのスポンジケーキの型を使います。
4人で食べ切りサイズ な カンジです♪
プレゼントするにも、ちょうどイイ★サイズだと、思います☆

材料(16cm1台人分)

  • チョコレート 80g
  • マーガリン(ケーキ用・無塩) 80g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • グラニュー糖 80g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 16cmのケーキ型にオーブンシートをしきます。
    大きく一枚しくのが、簡単で おススメです☆
    (チーズケーキの時と同じです。)
  2. 2 オーブンは 180度に余熱します。
    薄力粉をふるいます。
  3. 3 小さめのボールに、細かくしたチョコとマーガリンを入れ、
    湯せんにかけ 溶かします。
    あまり、混ぜ混ぜしない方がいいです。少しほおって置くと、熱で溶けてきます。溶けてきたら混ぜます。
  4. 4 チョコとマーガリンが溶けて混ざったら、湯せんからはずし、ほぐした卵黄を加えます。
  5. 5 チョコを入れたボールより大きめのボールに 卵白を入れ、軽くほぐします。
    グラニュー糖を2~3回に分けて入れながら 立てて、しっかりしたメレンゲを作ります。
  6. 6 メレンゲを少し、④の中に入れ、よく混ぜます。
  7. 7 ⑥を 残りのメレンゲに加え。さっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8 ふるった薄力粉を、ササッサササッと(ドサっと入れません!)⑦の中に加え、ボールを回転させながら・混ぜながら・・・さっくり 混ぜ合わせます。下からすくうように。全体を混ぜるように。
  9. 9 型に流し入れます。
    台に型を ドン!ドン!と(軽く) たたきつけます。空気を抜きます。
    生地の状態は、ゆるめ(クラシックショコラにしては) です。
  10. 10 180℃のオーブンで25分~30分(今回、30分で設定して中を確認せず・・・28分頃みたら、結構焦げる直前でした。25分頃から、様子を見ながら焼き上げるのをオススメします)。
  11. 11 焼きあがったら、オーブンシートごと 型から 出します。
    しっかり 冷まします。
    冷蔵庫で、半日以上おいた方が おいしいのが食べれますよ☆

きっかけ

専門学校の時のレシピを、家庭で用意しやすい分量・わかりやすく 変えてみました。 チョコレートは、明治とかの板チョコ2枚あれば 足ります☆ 混ぜていくだけ。ただ。。。メレンゲだけは、ダキョウせず しっかりたててください☆

おいしくなるコツ

卵白は、しっかりたてましょう♪ ホイッパーひとつ手で混ぜるのは、かなりしんどい作業です。 もちろん、ウチは ハンドミキサーです☆ 卵白をメレンゲにする作業以外は、いつものように 大きめスプーン一本で 混ぜれます♪

  • レシピID:1990011816
  • 公開日:2012/04/04
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その他のケーキ
料理名
クラシック・ショコラ
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