アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
ちょっと濃厚なさつまいも餡です。

材料(数人分)

さつまいも(皮をむいだ状態)
200g
砂糖☆
30g
牛乳☆
大さじ2
バター☆
15g
卵黄
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにする。
    15㎜厚程度が目安。
    竹ぐしが、容易に貫通するまで茹でる。
    茹で時間の目安は5-6分程度。
    お湯を切り、マッシャーでマッシュする。
  2. 2
    火から外した状態で①に☆を
    いれ、均一に混ぜ合わせる。
    弱火で1分程度加熱しながら
    練る。
    火から外して、卵黄を混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

あんぱんに入れたり、トーストに塗ったりして食べます。

きっかけ

親が作ったさつまいもが、いっぱいあるので。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
さつまいも餡

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする