ほんのり甘い素朴なミルクセーキ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 生おから
- 50g
- ミルクセーキ
- 100ml
- 砂糖
- 小匙 1・5
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- ボールに全ての材料を入れて大きめなスプーンでグルグルとかきまぜる
☆ミニお玉で混ぜても混ぜやすいと思います
-
- 2
- 小さめのアルミカップに生地を入れていき、お湯が沸騰した蒸し器の中に入れて中火で7分蒸す
-
- 3
- 火を止めて、蓋を取って、粗熱が取れるまで蒸し器にいれたまま余熱で蒸す
-
- 4
-
- できあがり♪
蒸す時に水滴のしずくがたれないように、蓋を布巾で巻くときれいに蒸せる気がします
おいしくなるコツ
3分ぐらいからきれいに膨らんできましたが、おからが入ってるので爪楊枝をさしても生焼けかがわからず、7分間は蒸してみました。カップの大きさによって蒸し時間が変わると思うので様子を見ながら作ってみてください
きっかけ
ダイエット中のおやつに甘さ控えで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません