世紀末弁当救世主伝説その78、ごま塩麹卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 大匙1杯
- 塩麹
- 小匙1杯
- 黒胡麻
- 小匙1杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1/2杯
作り方
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- 1
- 卵をボウルに割入れ、塩麹、水、黒胡麻と混ぜ合わせます。フライパンを中弱火にかけ油をいれます。温まったところで油を全体に回し、卵液を流し入れます。
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- 2
- 軽くかきまぜ全体が半熟状になったら、奥から手前に巻いていき、火をとめ、1分おいて落ちつけます。
まな板にとりだし、4等分すれば完成。
きっかけ
話題の塩麹を使った黒胡麻の風味も美味しければ美容効果も高いお弁当にもおつまみにも使える卵焼きです。