まるで苺大福な和ジャム、苺と小豆のコンフィチュール レシピ・作り方

まるで苺大福な和ジャム、苺と小豆のコンフィチュール
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イチゴと小豆の組み合わせがまるで苺大福でトーストと食べると絶品の和ジャム。自作の小豆(レシピID:1990002423)で作りましたが市販品でも作れますよ。

材料(2~4人分)

  • いちご 1パック
  • 茹で小豆 大匙3杯
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 40g

作り方

  1. 1 イチゴを洗い水気を切ったらへたをとり鍋に入れます。その上から甜菜糖をふりかけ、全体を混ぜ合わせたら一晩置いておきます。
    翌朝、そこに水、酒、小豆を加えて火にかけます。
  2. 2 蓋をして弱火で10分煮、蓋を開けます。
    火を中弱火にし、液がとろっとするまで煮詰めます。
    洗った瓶に熱いうちに入れ、蓋を閉めれば完成。

きっかけ

イチゴとあんこでジャムを作りました

おいしくなるコツ

ジャムはさめると固くなりますので、あまり煮詰めすぎないよう注意してください。

  • レシピID:1990010380
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
関連キーワード
いちご ジャム イチゴ大福 トースト
料理名
イチゴとあんこのジャム
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る