まるで苺大福な和ジャム、苺と小豆のコンフィチュール レシピ・作り方
![まるで苺大福な和ジャム、苺と小豆のコンフィチュール](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cd2253ba5f1c2bb035d596708ac2d5aaa11f913.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~4人分)
- いちご 1パック
- 茹で小豆 大匙3杯
- 水 100cc
- 酒 大匙2杯
- 甜菜糖(又は砂糖) 40g
作り方
-
1
イチゴを洗い水気を切ったらへたをとり鍋に入れます。その上から甜菜糖をふりかけ、全体を混ぜ合わせたら一晩置いておきます。
翌朝、そこに水、酒、小豆を加えて火にかけます。 -
2
蓋をして弱火で10分煮、蓋を開けます。
火を中弱火にし、液がとろっとするまで煮詰めます。
洗った瓶に熱いうちに入れ、蓋を閉めれば完成。
きっかけ
イチゴとあんこでジャムを作りました
おいしくなるコツ
ジャムはさめると固くなりますので、あまり煮詰めすぎないよう注意してください。
- レシピID:1990010380
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- いちご
- 料理名
- イチゴとあんこのジャム
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません