材料(2人~人分)
- つぶコーン
- 適量・入れたいだけ♪
- コンソメ
- 小さじ2~3
- お水
- 100ml
- 豆乳(牛乳でもOK)
- 200ml
- ★米粉
- 小さじ2
- ★お水(米粉を溶く用)
- 小さじ4
作り方
-
- 1
-
- ★の米粉とお水を混ぜておきます。
-
- 2
- なべに、コーンとコンソメ、お水を入れて 火にかけます。
沸騰させます。
-
- 3
- 豆乳を入れます。
沸騰したら、いったん 火を止めます。
-
- 4
- ①で作っておいた、溶いた米粉を まわし入れます。
再び、火にかけます。弱火。
-
- 5
- かき混ぜながら、少しとろみがでてくるまで、弱火で様子をみます。
10分~15分くらいで、OKです。
ほおっておくと、沸騰して ふきこぼれるので、なべから離れないほうがイイです。
おいしくなるコツ
米粉を入れると、すこーしとろみがでます。米粉は、ダマになりにくいのでオススメです。
豆乳を入れた後は、ふきこぼれに 注意してください。
きっかけ
パンを食べる時、スープに つけて食べたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このスープ つけパンすると、おいしいですよ。
味は ちょい濃い目デス。
コンソメの量で、お好きな味に調整してください。