薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鰯(15センチ弱)
- 9尾
- 水
- 100ml
- 黒酢
- 大匙 1
- 醤油
- 大匙 1
- 黒砂糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- 鰯は頭と内臓を取りのぞく
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- 2
- 鰯が重ならず、並んではいる鍋に並べる
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- 3
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- 水・酢・醤油・砂糖を入れて弱火にかける
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- 4
- あんまり触ると崩れますが、触りたくなる症候群なので、時々ひっくり返してました
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- 5
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- 沸騰してきたら、アルミホイルで落とし蓋をして、その上から蓋をして弱火でジックリと煮込む
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- 6
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- 汁気が少なくなってきたらできあがり!
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- 7
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- 煮汁が少ないので焦げないようにきをつけながら、お皿に盛りつけて上から残った汁をかけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
小さな鰯で煮たので少ない煮汁でも骨まで柔らかく煮えました。魚の大きさに合わせて煮汁や煮込み時間を増やしてください
きっかけ
生姜がなかったので、黒酢を多めで煮てみました
寒い駄洒落をボヤイてみました
味も薄くてボヤイです♪