薄味・生姜なしで作る 小鰯の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
生姜がなかったので、しょうがないから生姜なしで煮ました!
寒い駄洒落をボヤイてみました
味も薄くてボヤイです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小鰯(15センチ弱)
9尾
100ml
黒酢
大匙 1
醤油
大匙 1
黒砂糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内臓を取りのぞく
  2. 2
    鰯が重ならず、並んではいる鍋に並べる
  3. 3
    水・酢・醤油・砂糖を入れて弱火にかける
  4. 4
    あんまり触ると崩れますが、触りたくなる症候群なので、時々ひっくり返してました
  5. 5
    沸騰してきたら、アルミホイルで落とし蓋をして、その上から蓋をして弱火でジックリと煮込む
  6. 6
    汁気が少なくなってきたらできあがり!
  7. 7
    煮汁が少ないので焦げないようにきをつけながら、お皿に盛りつけて上から残った汁をかけてお召し上がりください

おいしくなるコツ

小さな鰯で煮たので少ない煮汁でも骨まで柔らかく煮えました。魚の大きさに合わせて煮汁や煮込み時間を増やしてください

きっかけ

生姜がなかったので、黒酢を多めで煮てみました

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 19:07
美味しかったです!
みゆ321
2014/04/14 20:22
生姜なしでもお酢で美味しく出来て勉強になりました。主人がイワシ大好物なので早速作って出したら綺麗に完食です♡ごちそうさまでした。
miyucyann
素朴なレシピなのに作ってくださって嬉しいです レポとご縁に感謝して私も楽しくつくレポさせていただきますね ノロマなので少々お待ちを!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする