ママ☆ケーキ レシピ・作り方

ママ☆ケーキ
rinrin&mama
rinrin&mama
アーモンドプードル+米粉 でなく、
米粉100gでも できます。

材料(1台人分)

  • 砂糖 100g
  • サラダ油 100g
  • たまご 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • 米粉 80g

作り方

  1. 1 オーブン・・・180度に予熱
    ケーキ型・・・16cmを用意(ウチでは、ケーキがくっつかないように ケーキ型にオーブンシートを しきます。)
  2. 2 砂糖に油を入れ混ぜます。
    そこへ たまごを入れ混ぜます。
  3. 3 アーモンドプードル・米粉を入れ混ぜます。
    (米粉は、さらっさらなので ふるう必要はありません。)
  4. 4 型に流し入れます。
    (生地の状態は、けっこう どっしりしています。とろとろではありません。)
  5. 5 180度のオーブンで、35分焼きます。
    (オーブンの種類、型のサイズによって 焼き時間はかわるかもしれません。)
  6. 6 焼きあがったら、型から出して、ラップにくるみます。
    (ラップは、耐熱性のものを。)

きっかけ

かんたんに。こな・さとう・油・たまご を、覚えやすい分量で 作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

最後にラップをすると、なんとなく(理由がいまいちわかりませんが(笑))  しっとり まとまります。 それから。 混ぜる道具は、大きめのスプーンでOKです。

  • レシピID:1990007713
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ケーキ
rinrin&mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る