ママ☆ケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
-
1
オーブン・・・180度に予熱
ケーキ型・・・16cmを用意(ウチでは、ケーキがくっつかないように ケーキ型にオーブンシートを しきます。) -
2
砂糖に油を入れ混ぜます。
そこへ たまごを入れ混ぜます。 -
3
アーモンドプードル・米粉を入れ混ぜます。
(米粉は、さらっさらなので ふるう必要はありません。) -
4
型に流し入れます。
(生地の状態は、けっこう どっしりしています。とろとろではありません。) -
5
180度のオーブンで、35分焼きます。
(オーブンの種類、型のサイズによって 焼き時間はかわるかもしれません。) -
6
焼きあがったら、型から出して、ラップにくるみます。
(ラップは、耐熱性のものを。)
きっかけ
かんたんに。こな・さとう・油・たまご を、覚えやすい分量で 作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
最後にラップをすると、なんとなく(理由がいまいちわかりませんが(笑)) しっとり まとまります。 それから。 混ぜる道具は、大きめのスプーンでOKです。
- レシピID:1990007713
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
![rinrin&mama](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdbbdfff1c346a7c3f3a538315ce7d1c23957155.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
米粉100gでも できます。