アプリで広告非表示を体験しよう

本当に柔らかい♪シャリアピンステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
とにかく柔らかい。
ソースも旨い。
グラム100円のひれ肉に大満足。

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
豚ひれ肉
200g(1/2本)
2g
こしょう
少々
薄力粉
適量
サラダ油
適量
バター(ソース用)
大さじ1と1/2
ワイン(ソース用)
大さじ3
醤油(ソース用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉は4等分にして、
    ジッパー付き袋にいれる。
    麺棒を転がして、お肉を薄く伸ばす。
    更に包丁の背でたたく。
  2. 2
    玉ねぎ(1/2個)はすりおろす。
    ①のお肉を2~3時間漬け込んでおく。
  3. 3
    ②の玉ねぎを、タオルペーパーでふき取る。
    塩こしょうして、小麦粉をまぶす。
    温めたフライパンにサラダ油をいれ、焼く。
    焼時間は、中火で両面
    あわせて、2分30秒が目安。
  4. 4
    ソースを作る。
    残り1/2の玉ねぎを粗みじん切りにし、しんなりするまで、バターで炒める。
    ワインを加え、
    アルコールが飛ぶまで炒める。
    醤油を入れると完成。
  5. 5
    ③の上に④をかける。

おいしくなるコツ

①お肉に小麦粉を振ること(ジューシーになる) ②ソースにおろし玉ねぎは使用しない(ソースを辛くしないため)

きっかけ

帝国ホテルの有名なシャリアピンステーキは食べたことがありません。 とにかく柔らかくて美味しいシャリアピンステーキを夢見て、色々試みました。 やっと納得の一品です。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シャリアピインステーキ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする