材料(2~4人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 白玉粉
- 60g
- ピュアココア
- 小匙 1
- 砂糖
- 小匙 1
作り方
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- 1
- なべに湯を沸かしておく
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- 2
- 白玉粉の塊を手ですり潰しながら、豆腐(水きりなし)と砂糖・ココアを入れて手でしっかりと混ぜあわせる
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- 3
- 白玉粉の割合いが少ないので、生地がまとまったら丸めた生地から順番になべの中に入れて湯がいていく
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- 4
- 浮かんできても中まで火を通すために、2~3分は湯で続ける
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- 5
- 茹で上がった白玉から順番に氷の入ったボールの中へ落としていく
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- 6
- 笊にあげて水気を切ったら冷蔵庫で少し冷やして出来上がり
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- 7
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- 何もつけずに食べましたが、甘みが少なめなので、オリゴ糖などをかけると食べやすくなると思います
おいしくなるコツ
カロリーを抑えたくて粉を少なめにしましたが、粉が多いほうがプニュプニュの食感が味わえると思うので、配合はお好みで調節してください
きっかけ
カロリー控えめの白玉団子を作ってみました