材料(2~4人分)
- 絹豆腐
- 150g
- 小麦粉
- 30g
- 砂糖
- 40g
- アーモンドプードル
- 10g
- たまご
- 1個
- 生クリーム
- 40ml
- ベーキングパウダー
- 小匙 1
作り方
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- 1
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- 豆腐はフードプロセッサーやハンドミキサーで混ぜると滑らかな食感で美味しいですが、なければお味噌のこしきでこしても滑らかになります
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- 2
- たまごは割ってといでおきます。生クリームは泡立てず液状のまま使います
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- 3
- ボールにすり潰して滑らかにした豆腐・卵・砂糖・生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる
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- 4
- 小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを3のボールにふるって入れる
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- 5
- 粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせる
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- 6
- パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、5の生地を流しいれる
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- 7
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- 180度に予熱で温めたオーブンで30分焼く
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- 8
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
☆冷やした方がしっとりします
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- 9
- いつもはアルミカップで作ることが多いですが、カップを切らしていたのでパウンドの型で焼きました
おいしくなるコツ
甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけて食べると美味しいです!蜂蜜よりもオリゴ糖の方が会うと思います。
きっかけ
膨らまなかったけど自己満足
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