甘さ控えめ豆腐ケーキ! レシピ・作り方

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ブ〜子
膨らなかったけど、ヘルシーな感じに自己満足!甘みはほとんどないのでお砂糖の量はお好みで増やしてください
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

絹豆腐
150g
小麦粉
30g
砂糖
40g
アーモンドプードル
10g
たまご
1個
生クリーム
40ml
ベーキングパウダー
小匙 1

作り方

  1. 1
    豆腐はフードプロセッサーやハンドミキサーで混ぜると滑らかな食感で美味しいですが、なければお味噌のこしきでこしても滑らかになります
  2. 2
    たまごは割ってといでおきます。生クリームは泡立てず液状のまま使います
  3. 3
    ボールにすり潰して滑らかにした豆腐・卵・砂糖・生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる
  4. 4
    小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを3のボールにふるって入れる
  5. 5
    粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせる
  6. 6
    パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、5の生地を流しいれる
  7. 7
    180度に予熱で温めたオーブンで30分焼く
  8. 8
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    ☆冷やした方がしっとりします
  9. 9
    いつもはアルミカップで作ることが多いですが、カップを切らしていたのでパウンドの型で焼きました

おいしくなるコツ

甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけて食べると美味しいです!蜂蜜よりもオリゴ糖の方が会うと思います。

きっかけ

膨らまなかったけど自己満足

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
豆腐ケーキ

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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