甘さ控えめ豆腐ケーキ! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐はフードプロセッサーやハンドミキサーで混ぜると滑らかな食感で美味しいですが、なければお味噌のこしきでこしても滑らかになります
- 2 たまごは割ってといでおきます。生クリームは泡立てず液状のまま使います
- 3 ボールにすり潰して滑らかにした豆腐・卵・砂糖・生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる
- 4 小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを3のボールにふるって入れる
- 5 粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせる
- 6 パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、5の生地を流しいれる
- 7 180度に予熱で温めたオーブンで30分焼く
-
8
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
☆冷やした方がしっとりします - 9 いつもはアルミカップで作ることが多いですが、カップを切らしていたのでパウンドの型で焼きました
きっかけ
膨らまなかったけど自己満足
おいしくなるコツ
甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけて食べると美味しいです!蜂蜜よりもオリゴ糖の方が会うと思います。
- レシピID:1990007655
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 豆腐ケーキ
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