甘さ控えめ豆腐ケーキ! レシピ・作り方

甘さ控えめ豆腐ケーキ!
ブ〜子
ブ〜子
膨らなかったけど、ヘルシーな感じに自己満足!甘みはほとんどないのでお砂糖の量はお好みで増やしてください

材料(2~4人分)

  • 絹豆腐 150g
  • 小麦粉 30g
  • 砂糖 40g
  • アーモンドプードル 10g
  • たまご 1個
  • 生クリーム 40ml
  • ベーキングパウダー 小匙 1

作り方

  1. 1 豆腐はフードプロセッサーやハンドミキサーで混ぜると滑らかな食感で美味しいですが、なければお味噌のこしきでこしても滑らかになります
  2. 2 たまごは割ってといでおきます。生クリームは泡立てず液状のまま使います
  3. 3 ボールにすり潰して滑らかにした豆腐・卵・砂糖・生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる
  4. 4 小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを3のボールにふるって入れる
  5. 5 粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせる
  6. 6 パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、5の生地を流しいれる
  7. 7 180度に予熱で温めたオーブンで30分焼く
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    ☆冷やした方がしっとりします
  9. 9 いつもはアルミカップで作ることが多いですが、カップを切らしていたのでパウンドの型で焼きました

きっかけ

膨らまなかったけど自己満足

おいしくなるコツ

甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけて食べると美味しいです!蜂蜜よりもオリゴ糖の方が会うと思います。

  • レシピID:1990007655
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
豆腐ケーキ
ブ〜子
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