現在地

甘さ控えめ豆腐ケーキ! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 絹豆腐

    150g

  • 小麦粉

    30g

  • 砂糖

    40g

  • アーモンドプードル

    10g

  • たまご

    1個

  • 生クリーム

    40ml

  • ベーキングパウダー

    小匙 1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘さ控えめ豆腐ケーキ!

膨らなかったけど、ヘルシーな感じに自己満足!甘みはほとんどないのでお砂糖の量はお好みで増やしてください

作り方

  • 1

    豆腐はフードプロセッサーやハンドミキサーで混ぜると滑らかな食感で美味しいですが、なければお味噌のこしきでこしても滑らかになります

  • 2

    たまごは割ってといでおきます。生クリームは泡立てず液状のまま使います

  • 3

    ボールにすり潰して滑らかにした豆腐・卵・砂糖・生クリームを入れて泡だて器でしっかりと混ぜる

  • 4

    小麦粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを3のボールにふるって入れる

  • 5

    粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜあわせる

  • 6

    パウンドケーキの型にクッキングシートをしいて、5の生地を流しいれる

  • 7

    180度に予熱で温めたオーブンで30分焼く

  • 8

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    ☆冷やした方がしっとりします

  • 9

    いつもはアルミカップで作ることが多いですが、カップを切らしていたのでパウンドの型で焼きました

きっかけ

膨らまなかったけど自己満足

おいしくなるコツ

甘さが控えめなのでオリゴ糖をかけて食べると美味しいです!蜂蜜よりもオリゴ糖の方が会うと思います。

レシピID: 1990007655

公開日:2012.03.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲甘さ控えめ豆腐ケーキ!のページ上部へ