材料(2枚分人分)
- 薄力粉
- 大匙 1
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- 豚肉
- 30g
- 長芋
- 3センチ
- 酢水(長いものあく抜き用)
- 適量
- キャベツの葉(外側の大きめ)
- 4枚
- 葱
- 4分の1本
- ちくわ
- 1本
- オリーブオイル(お好きな油で)
- 適量
- ☆トッピング(お好みで)☆
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは芯を取り除いて、千切りして笊に広げてベランダで1日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです!ID:1500001536参照してください
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- 2
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- ☆キャベツを干すと青臭い匂いがして濃い味を楽しめます。かさが減りますが大きな葉4枚分のキャベツです!
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- 3
- 長いもは皮を剥いたら酢水にさらして、あくをぬき摩り下ろす
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- 4
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- ボールに薄力粉・水・卵・長芋を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
☆薄力粉は大匙(すりきり)1杯しか入れてないので、皮は薄く、パリッとはしませんのでお好みで増やしてください
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- 5
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- 輪切りにしたちくわ・小口切りにした葱、干す時に洗っていないので水洗いしたキャベツを入れて、箸などで混ぜあわせる
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- 6
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- フライパン(油なし)で食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて、火が通ったら5のボールに入れて混ぜあわせる
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- 7
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- フライパンに油を薄くひいて、生地を入れて弱火でジックリ両面を焼く
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- 8
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- 両面焼いたらお皿に盛りつける
☆粉が少ないので、ひっくり返しにくいし崩れるので、小さいのを何枚かに分けて焼いた方が上手に焼けると思います
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- 9
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- お好みで、ソース・マヨネーズ・青海苔などをかけてお召し上がりください
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- 10
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- 干してかさは減ってるけど、キャベツがたっぷり入ってるので食べ応えはあります!
おいしくなるコツ
小麦粉の量を増やした方がお好み焼きに近づきます!
きっかけ
お粉の量を減らして作りました