ヘルシーすぎる お好み焼き?!   レシピ・作り方

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ブ〜子
お好み焼きの粉(小麦粉)の量をグゥ~ンと減らして、キャベツ焼きみたいになりましたが、目指したものはお好み焼きです!
みんながつくった数 3

材料(2枚分人分)

薄力粉
大匙 1
100ml
1個
豚肉
30g
長芋
3センチ
酢水(長いものあく抜き用)
適量
キャベツの葉(外側の大きめ)
4枚
4分の1本
ちくわ
1本
オリーブオイル(お好きな油で)
適量
☆トッピング(お好みで)☆
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を取り除いて、千切りして笊に広げてベランダで1日干しました。干し野菜レシピは*megmako*さんのアイデアです!ID:1500001536参照してください
  2. 2
    ☆キャベツを干すと青臭い匂いがして濃い味を楽しめます。かさが減りますが大きな葉4枚分のキャベツです!
  3. 3
    長いもは皮を剥いたら酢水にさらして、あくをぬき摩り下ろす
  4. 4
    ボールに薄力粉・水・卵・長芋を入れて泡だて器でしっかりと混ぜる。
    ☆薄力粉は大匙(すりきり)1杯しか入れてないので、皮は薄く、パリッとはしませんのでお好みで増やしてください
  5. 5
    輪切りにしたちくわ・小口切りにした葱、干す時に洗っていないので水洗いしたキャベツを入れて、箸などで混ぜあわせる
  6. 6
    フライパン(油なし)で食べやすい大きさに切った豚肉を炒めて、火が通ったら5のボールに入れて混ぜあわせる
  7. 7
    フライパンに油を薄くひいて、生地を入れて弱火でジックリ両面を焼く
  8. 8
    両面焼いたらお皿に盛りつける
    ☆粉が少ないので、ひっくり返しにくいし崩れるので、小さいのを何枚かに分けて焼いた方が上手に焼けると思います
  9. 9
    お好みで、ソース・マヨネーズ・青海苔などをかけてお召し上がりください
  10. 10
    干してかさは減ってるけど、キャベツがたっぷり入ってるので食べ応えはあります!

おいしくなるコツ

小麦粉の量を増やした方がお好み焼きに近づきます!

きっかけ

お粉の量を減らして作りました

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/23 00:39
今日の晩ご飯に作ったよ~❤お好み焼きって色々栄養摂れて良いよね!竹輪入りで美味しかった~❤うまごちっ❤
ぷ〜みぃまま♪
気を使わせて申し訳ないです レシピ画像溜めてるけどレポ溜めると厄介なので留守中でも勝手にレポさせてもらってるので、お返事はお気持ちだけでも充分嬉しいです 感謝
2013/08/18 15:12
お好み焼きは大好きで毎日でもokです 満足度200パーセントですね ありがとうございました
mimi2395
私もお好み焼き大好き!人に見せれないお一人様お昼に肉類なしのボンビーお好み焼き食べてるよ(笑)レポいつも気を使わせてすいません 感謝♪

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