気分はコロッケ! 南瓜の甘煮でおからコロッケ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し南瓜の甘煮
- →ID:1990006132
- 130g
- 生おから
- 50g
- コンソメ顆粒
- 小匙 1
- パン粉
- 適量
- ☆つけるソース☆(お好みで)
- ケチャップ
- 適量
- 辛子
- 適量
- オリーブオイル(焼くとき用)
- 少々
作り方
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- 南瓜の甘煮はこちらを使いました→ID:1990006132
薄味で煮たので、たくさん作っておくとリメイクしやすいです
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- 2
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- マッシャーなどで南瓜を潰して、生おからと混ぜあわせ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、丸く形成していく
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- 3
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- 崩れやすいので小さく丸めました。パン粉をつける前のこの時点でレンジ600Wで1分ぐらい加熱すると、水分が少しでてパン粉がひっつきやすくなります
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- 4
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- パン粉はフライパン(油なし)で乾煎りして焦げ目をつけました。中火~強火でいるとあっという間にできます
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- 卵をつけてないのでうまくパン粉がつきませんが、気にせず焼いてます
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- 6
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- 両面にパン粉をつけたらフライパンにうっすらと油をひいて、中まで温めるような感じで弱火でジックリと火を通す
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- お皿に盛りつけたらできあがり
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- 8
- ☆ケチャップにお好みですが、辛子を入れて混ぜたものをつけるとおからのモサモサ感にアクセントがついて食べやすいです
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- 9
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- ☆油はほんのすこしだけをひきましたが、多めに入れて焼くと、香ばしく仕上がると思います
おいしくなるコツ
素朴な味ですが、気分だけでもコロッケです
きっかけ
ダイエット中のコロッケ対策
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ダイエット中だけど、基本的にこってり大好きなので気分だけでもコロッケを楽しみました