お代わり必至、大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
節分の残りのお豆を使っても良しの滋味深い大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯。お釜に入れて炊くだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう栄養絶品ご飯。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炒り大豆
1/4カップ
ちりめん山椒
大匙2杯
2合
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    米を洗い炊飯釜に入れます。ちりめん山椒、大豆を全体に散らし、水を2合分より少なめに入れます。酒、醤油、塩を加えて味をととのえたら蓋をしてあとは普通に炊くだけ。
  2. 2
    炊きあがったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

滋味深い味わい。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
関連キーワード
ご飯 大豆 ちりめんじゃこ 炊飯器
料理名
大豆とちりめん山椒の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/28 01:10
ちりめん山椒の代わりに小魚の佃煮を使ってみました、美味しかったです
ぱんこ221
作って下さってありがとうございます。佃煮で作っても美味しそうですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする