煮物だけじゃない、ひじきと豆と根菜の簡単和サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
とりあえずお揚げと根菜で煮て……とマンネリになりがちなひじきも、和サラダ仕立てにすれば、茹でるだけなのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう一品に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
80g
れんこん
30g
にんじん
30g
蒸し大豆
20粒
胡麻油
小匙2杯
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ひじきをざるにあけて流水で洗います。
    鍋に湯を沸かし、その中に入れたら1分茹で、ざるにあけ流水で冷やします。水気を切り、ボウルに入れます。
  2. 2
    蓮根と人参の皮を向いたら薄めのイチョウ切りにし、熱湯で1分茹でてざるにあけ、流水で冷やします。水気を切り、ヒジキのボウルに加えます。蒸し大豆と調味料を加え、和えれば完成。

きっかけ

炒め煮が定番のひじきをさらに簡単に、さらに美味しくした一品です。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
大豆 ひじき れんこん ごま油
料理名
ひじき、大豆、根菜の和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 14:05
雑盛りですみません^^; ごま油が美味しすぎました。煮るより時短で嬉しい限り‼︎‼︎ご馳走様(*^^*)
きのこのみみ
作ってくださってありがとうございます。煮るより楽ですよね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする