煮物だけじゃない、ひじきと豆と根菜の簡単和サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき
- 80g
- れんこん
- 30g
- にんじん
- 30g
- 蒸し大豆
- 20粒
- 胡麻油
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきをざるにあけて流水で洗います。
鍋に湯を沸かし、その中に入れたら1分茹で、ざるにあけ流水で冷やします。水気を切り、ボウルに入れます。
-
- 2
- 蓮根と人参の皮を向いたら薄めのイチョウ切りにし、熱湯で1分茹でてざるにあけ、流水で冷やします。水気を切り、ヒジキのボウルに加えます。蒸し大豆と調味料を加え、和えれば完成。
きっかけ
炒め煮が定番のひじきをさらに簡単に、さらに美味しくした一品です。