煮物だけじゃない、ひじきと豆と根菜の簡単和サラダ レシピ・作り方

煮物だけじゃない、ひじきと豆と根菜の簡単和サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
とりあえずお揚げと根菜で煮て……とマンネリになりがちなひじきも、和サラダ仕立てにすれば、茹でるだけなのであら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきをざるにあけて流水で洗います。
    鍋に湯を沸かし、その中に入れたら1分茹で、ざるにあけ流水で冷やします。水気を切り、ボウルに入れます。
  2. 2 蓮根と人参の皮を向いたら薄めのイチョウ切りにし、熱湯で1分茹でてざるにあけ、流水で冷やします。水気を切り、ヒジキのボウルに加えます。蒸し大豆と調味料を加え、和えれば完成。

きっかけ

炒め煮が定番のひじきをさらに簡単に、さらに美味しくした一品です。

  • レシピID:1990005511
  • 公開日:2012/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
大豆 ひじき れんこん ごま油
料理名
ひじき、大豆、根菜の和風サラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015/01/13 14:05
    煮物だけじゃない、ひじきと豆と根菜の簡単和サラダ
    雑盛りですみません^^;
    ごま油が美味しすぎました。煮るより時短で嬉しい限り‼︎‼︎ご馳走様(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る