フライパンで簡単、煮汁が美味しい鰊の煮付け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
難しそう、手間がかると敬遠されがちな煮魚ですが、フライパンで短時間でできてしまいます。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうコラーゲンたっぷりの一品。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

にしん
2尾
しょうが
10g
200cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰊の内臓をとり、綺麗にあらいます。白子、卵が入っていたらそれは他の内臓とわけ、一緒に煮る用として洗っておきます。
    生姜を洗い千切りにします。
  2. 2
    フライパンに水、酒、味醂を入れたら軽く混ぜ、鰊、白子と生姜を入れ中火にかけます。煮立ったとところで中弱火に落とし、灰汁をとりながら3分煮ます。醤油を加えます。
  3. 3
    煮汁を回しかけながらさらに3分煮、にしんがふっくら煮あがったところで器に盛りつけます。
    火を弱火に落とし、煮汁をとろっとするまで煮詰め、にしんの上にとろっとかければ完成。

おいしくなるコツ

煮すぎると身がぱさつきますので短時間で。落とし蓋をすると身がくっつくので、蓋も落とし蓋もなしで仕上げるのがポイントです。

きっかけ

フライパンで簡単にできる旬の鰊の煮付けです。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
関連キーワード
フライパン 簡単 煮魚 にしん
料理名
鰊の煮付け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/28 22:44
生姜の量と煮込みの時間が鰊を最高のごちそうにしてくれました。ほろっととれる身と 数の子の甘辛さが とても おいしかったです。
shufumiki
お忙しいところ作レポありがとうございま酒!
2014/01/22 22:01
ツユを煮詰めるのが難しかったですが、味は美味しかったです^^
らくらく6813
作ってくださってありがとうございます~! 旬の鰊、わたしも食べたくなりました。

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