フライパンでお手軽フレンチ、鰈のアーモンドバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰈
- 2尾
- スライスアーモンド
- 大匙2杯
- 白ワイン
- 大匙2杯
- レーズンバター(又はバターとレーズン)
- 10g
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鰈は内臓をとり綺麗にあらったら白ワイン大匙2杯をまぶし、塩、黒胡椒を軽くし10分おきます。
鰈の水気を軽くキッチンペーパーでふきとり、塩、黒胡椒、小麦粉を全体にまぶします。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、オイルを入れたら皮目を下にして鰈をいれます。2,3分焼いて焼き目がついたところで裏返し、火を弱火に落としてさらに3分焼きます。
皮を上にして皿に盛ります。
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- 3
- そのフライパンにレーズンバターとアーモンドを入れ、バターが溶けてアーモンドに軽く色がついたらソースの出来上がり。鰈にかけて完成。
おいしくなるコツ
レーズンバターがなければレーズン10粒とバター10gで代用してください。
きっかけ
旬の鰈を使ったフライパンで作れるお手軽フレンチ。
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