意外に美味しい! セロリ&生姜スープ レシピ・作り方
材料(2杯人分)
- 水
- 400ml
- セロリの葉
- 1本分
- 生姜の摩り下ろし
- 小匙 1
- 醤油
- 小匙 1
- 塩
- 少々
- すり胡麻
- 大匙 1
作り方
-
- 1
- セロリの葉もスープに入れてしまえば何の違和感もなく食べれちゃいます(笑)
-
- 2
- セロリの葉は千切り、生姜は摩り下ろす
-
- 3
-
- なべに水を入れて沸騰したら生姜・セロリを入れてサッとにて醤油を入れる
-
- 4
- 塩を少し入れて味を整えたら火をとめる
-
- 5
-
- カップに移してすり胡麻を入れたら完成です
おいしくなるコツ
ダイエットには塩分の取りすぎもよくないみたいなので、醤油が入ってるし塩は少し控えめにして、胡麻で風味をだしました。
きっかけ
ダイエット中の口寂しさから生まれたスープ