アプリで広告非表示を体験しよう

粗食大好き 素朴な焼き厚揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
薄味です!早食いですが嚙み応えのある野菜をのせてるので、よぉ~く嚙んで食べるのでゆっくり食べれました。ダイエッタァ~にオススメです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
1枚半
大根の皮
3分の1本
人参(皮なし)
1センチ
醤油
小匙 1
大匙 1
摩り下ろし生姜
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮は千切りにして、水洗いしたら水気をふき取ってベランダで2~3日クタッとしなっとするまで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんのアイデアですID1500001536
  2. 2
    人参は干すと味がすごく濃くなるので、今回は干さずに千切りして使いました
  3. 3
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を4等分に切る。1枚半使ったので、2人前だと一人3切づつになります
  4. 4
    フライパン(油なし)で厚揚げを両面焼いていく
  5. 5
    醤油・水・摩り下ろした生姜を混ぜ合わせる
    ☆薄味にしたかったので、水で薄めていますが、お好みで醤油の量を増やしてください
  6. 6
    焼けた厚揚げをお皿に取り出したら、同じフライパンで人参と大根の皮をサッと炒めて、5の調味料を絡める
  7. 7
    お皿に並べた厚揚げの上に。6の根菜を載せたら出来上がり!
  8. 8
    糖質ゼロの粗食な一品です。味はとっても薄いけど、嚙み応えのある食べ応えあります。お好みで調味量をふやしてみてください

おいしくなるコツ

大根は皮などとケチなことを言わず、実を使って作ってOKです!干すと歯ごたえがシャキッとして美味しいです

きっかけ

こだわったのは味ではなく歯ごたえです

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
焼き厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 06:42
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ 大根無かったので人参ちゃんだけでゴメンね^^; これは良いわ❤簡単だし直ぐ作れてお酒のお供にも←毎回酒基本w笑❤
小太郎1212
いつもレポありがとうございます♪小太郎さんのお酒が私のコーヒー(おやつ)☆連日・・・再びおやつに負けてます↓今朝も胃もたれで起床(苦笑)まったく進歩なし(涙)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする