材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚半
- 大根の皮
- 3分の1本
- 人参(皮なし)
- 1センチ
- 醤油
- 小匙 1
- 水
- 大匙 1
- 摩り下ろし生姜
- 小匙 半分
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮は千切りにして、水洗いしたら水気をふき取ってベランダで2~3日クタッとしなっとするまで干しました。干し野菜レシピ*megmako*さんのアイデアですID1500001536
-
- 2
- 人参は干すと味がすごく濃くなるので、今回は干さずに千切りして使いました
-
- 3
- 厚揚げに熱湯をかけて油抜きしたら、1枚を4等分に切る。1枚半使ったので、2人前だと一人3切づつになります
-
- 4
-
- フライパン(油なし)で厚揚げを両面焼いていく
-
- 5
- 醤油・水・摩り下ろした生姜を混ぜ合わせる
☆薄味にしたかったので、水で薄めていますが、お好みで醤油の量を増やしてください
-
- 6
-
- 焼けた厚揚げをお皿に取り出したら、同じフライパンで人参と大根の皮をサッと炒めて、5の調味料を絡める
-
- 7
-
- お皿に並べた厚揚げの上に。6の根菜を載せたら出来上がり!
-
- 8
-
- 糖質ゼロの粗食な一品です。味はとっても薄いけど、嚙み応えのある食べ応えあります。お好みで調味量をふやしてみてください
おいしくなるコツ
大根は皮などとケチなことを言わず、実を使って作ってOKです!干すと歯ごたえがシャキッとして美味しいです
きっかけ
こだわったのは味ではなく歯ごたえです