アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
かなり粘りのある山芋なので、
たっぷりの出汁でのばすと食べやすいです。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
おろした山芋
50g
かつおだし
50cc(目安)
醤油
小さじ1(好みで)
卵黄(生)
1個
青海苔(トッピング)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おろした山芋、だし汁、醤油をホイッパーで、混ぜ合わせる。
  2. 2
    ①をご飯にかけ、卵黄と青のりをトッピングする。
    お好みで、醤油をプラスしてください。
  3. 3
    おろした山芋が余ったら、
    味噌汁に入れると
    とろろ汁になります。

きっかけ

親が送ってくれた山芋があるので

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
とろろ飯

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする