生姜で身体もぽかぽか、くわいの生姜餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くわい
- 20粒
- おろししょうが
- 小匙1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- くわいの皮を剥き、水、酒、醤油、味醂と共に鍋に入れます。
蓋をし、中火にかけ、煮立ったところで弱火に落とし7,8分煮ます。
-
- 2
- くわいに火が通ったところでおろし生姜、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。
きっかけ
お節の材料として買ったくわいを普段の料理にも活用。
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白、赤問わずワインにもあう和の一皿。