ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ぱりっと焼いたお揚げがぱりっとジューシーー無言で食べきってしまう恵方巻。
焼き鮭とアスパラで彩りも良く、おもてなし料理にも最適ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お揚げ
2枚
1合
米酢
1/4カップ
小匙1/2杯
塩鮭
2切れ
アスパラ
2本

作り方

  1. 1
    鮭をグリルで焼き皮と骨をとり解しておきます。
    鍋に湯を沸かし、アスパラを丸ごと30秒程茹でておきます。
    油揚げは油抜きし、3方を切り落とし開きます。
  2. 2
    米をやや硬めに炊き、炊き立てのうちに飯台、またはボウルに開け、しゃもじで全体を着るように混ぜます。そこに酢と塩を合わせたものをふりかけ、団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  3. 3
    巻きすにお揚げを載せ、その上に1/2量の酢飯を広げ、中央にアスパラ、鮭を置いたらくるりと巻きます。
    ぎゅっと一度強く押さえつけます。同様にもう一本つくります。
  4. 4
    トースター又はグリルに入れ、強火で表面に焼き目をつければ完成。
    そのままでも美味しいですが、醤油をつけていただくのも美味しいですよ。

きっかけ

焼き鮭で作る、彩り豊かで美味しい恵方巻です。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
関連キーワード
恵方巻 節分 さけ アスパラ
料理名
稲荷風恵方巻

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/21 21:02
凄く美味しかったです!! ちらし寿司の具を詰めたのですが、油揚げのパリパリがたまりません❤ ご馳走様でした☆
ぴよ81067124
作ってくださってありがとうございます~。 凄く美味しそうですね!わたしもまた食べたくなってきました。
2012/02/04 09:47
見た目が綺麗じゃないですが美味しかったです♪ 鮭フレークを使いました!ごちそうさまでした☆彡
kabotya333
作ってくださってありがとうございました~。 お役に立てて光栄です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする