ぱりっとジューシー、炙り稲荷風焼き鮭恵方巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お揚げ
- 2枚
- 米
- 1合
- 米酢
- 1/4カップ
- 塩
- 小匙1/2杯
- 塩鮭
- 2切れ
- アスパラ
- 2本
作り方
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- 1
- 鮭をグリルで焼き皮と骨をとり解しておきます。
鍋に湯を沸かし、アスパラを丸ごと30秒程茹でておきます。
油揚げは油抜きし、3方を切り落とし開きます。
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- 2
- 米をやや硬めに炊き、炊き立てのうちに飯台、またはボウルに開け、しゃもじで全体を着るように混ぜます。そこに酢と塩を合わせたものをふりかけ、団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
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- 3
- 巻きすにお揚げを載せ、その上に1/2量の酢飯を広げ、中央にアスパラ、鮭を置いたらくるりと巻きます。
ぎゅっと一度強く押さえつけます。同様にもう一本つくります。
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- 4
- トースター又はグリルに入れ、強火で表面に焼き目をつければ完成。
そのままでも美味しいですが、醤油をつけていただくのも美味しいですよ。
きっかけ
焼き鮭で作る、彩り豊かで美味しい恵方巻です。
焼き鮭とアスパラで彩りも良く、おもてなし料理にも最適ですよ。