ノンオイル! コンポートでふんわりカップケーキ レシピ・作り方

ノンオイル! コンポートでふんわりカップケーキ
ブ〜子
ブ〜子
ノンオイル!甘さ控えめの優しい味です。お好みで砂糖の量を増やして甘さを調節してください

材料(8個人分)

  • 薄力粉 40g
  • 生おから 60g
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • 1個
  • 砂糖 小匙 2
  • 80ml
  • 梨のコンポート
  • →1990004025 50g
  • コンポートシロップ 大匙 1

作り方

  1. 1 コンポートはこちらの梨を使いました→1990004025

    賽の目上に小さくカットして使っています
  2. 2 ボールに薄力粉・砂糖・生おから・といだ卵・ベーキングパウダーを入れて、水を入れてしっかりと混ぜあわせる
  3. 3 コンポートのシロップ(あれば)を加えてかき混ぜたら、アルミカップへ入れていく
  4. 4 さいの目に切ったコンポートを上からトッピングする
  5. 5 200度で余熱で温めたオー分で15分ぐらい焼いて、爪楊枝をさして生地がひっついてこなかったら出来上がり
  6. 6 甘さ控えめのふんわり蒸しパンです。バターなして焼いているのでアルミホイルは剥がしにくいです

きっかけ

梨のコンポートで蒸しパンを作ってみました

おいしくなるコツ

焼時間はご家庭のオーブンの様子を見て変えてください。我が家のオーブンは機能が怖いので高めの設定です

  • レシピID:1990004292
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
蒸しパン
ブ〜子
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