弁当救世主伝説その25、ふわしゅわ天使の白卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまごの白身
- 1個分
- 長芋
- 20g
- 塩
- 小匙1/4杯
- グレープシードオイル(植物油)
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 卵を白身と黄身とにわけます。山いもの皮を剥き、摩り下ろします。
ボウルに白身、山いも、塩を入れたらホイッパーでふんわりするまで泡だてます。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れたら火にかけます。温まったところで、一気に生地を入れ、かきまぜながら全体を半熟状にします。
火をとめ、奥から手前にくるくる巻いていきます。
-
- 3
- 巻きあがったら余熱を利用して10秒程蒸らし、まな板に取り出します。
4等分すれば完成。
きっかけ
白身があまったので山芋と共にふわふわ卵焼きを作ってみました。
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お弁当の具としてもちろん、ビール、ワインのあてにも最適な簡単肴です。