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弁当救世主伝説その25、ふわしゅわ天使の白卵焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
卵の白身と長いもで作るふわふわしゅわしゅわとろけるスフレ感覚の白い卵焼き。
お弁当の具としてもちろん、ビール、ワインのあてにも最適な簡単肴です。

材料(1人分)

たまごの白身
1個分
長芋
20g
小匙1/4杯
グレープシードオイル(植物油)
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    卵を白身と黄身とにわけます。山いもの皮を剥き、摩り下ろします。
    ボウルに白身、山いも、塩を入れたらホイッパーでふんわりするまで泡だてます。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れたら火にかけます。温まったところで、一気に生地を入れ、かきまぜながら全体を半熟状にします。
    火をとめ、奥から手前にくるくる巻いていきます。
  3. 3
    巻きあがったら余熱を利用して10秒程蒸らし、まな板に取り出します。
    4等分すれば完成。

きっかけ

白身があまったので山芋と共にふわふわ卵焼きを作ってみました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
卵焼き たまご 長芋 長いも
料理名
玉子の白身と山芋の白い卵焼き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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