捨てるなその殻、しみる美味しさ毛蟹うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛蟹の殻
- 1杯分
- 乾燥うどん
- 2束
- 葱
- 1/4本
- 水
- 800cc
- 酒
- 1/4カップ
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に蟹の殻と水、酒を入れたら中火にかけて一煮立ち、蓋をし、火を中弱火に落としたら10分煮ます。
その間に葱を白髪ねぎにし、饂飩を規定時間より1分短く茹でます。
-
- 2
- 蟹の出汁をざるでこし、殻を取り除いたら白醤油、塩で味を調えます。
麺を湯切りし、器に盛り、スープを注いだら蟹の甲羅を飾り、白髪ねぎを添えれば完成。
きっかけ
毛蟹を食べた翌日、その殻で出汁をとっていただくうどんです。
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