アプリで広告非表示を体験しよう

捨てるなその殻、しみる美味しさ毛蟹うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
毛蟹を食べたら殻を捨ててはいけません!それからとれる出汁でいただくうどんは、さっぱりしているのに濃厚な美味しさ。北海道朝市で食べた味を思い出す一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

毛蟹の殻
1杯分
乾燥うどん
2束
1/4本
800cc
1/4カップ
白醤油
大匙1杯
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に蟹の殻と水、酒を入れたら中火にかけて一煮立ち、蓋をし、火を中弱火に落としたら10分煮ます。
    その間に葱を白髪ねぎにし、饂飩を規定時間より1分短く茹でます。
  2. 2
    蟹の出汁をざるでこし、殻を取り除いたら白醤油、塩で味を調えます。
    麺を湯切りし、器に盛り、スープを注いだら蟹の甲羅を飾り、白髪ねぎを添えれば完成。

きっかけ

毛蟹を食べた翌日、その殻で出汁をとっていただくうどんです。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
うどん 毛蟹 残り物
料理名
毛がに饂飩

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする