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蟹を食べた翌日は、蟹のヘルシー和リゾット レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の美味しい毛蟹、……を堪能した翌日にその殻でさらに愉しむ一品。
蟹の旨味をすった米が絶品の、ヘルシーなリゾット。お鍋を抱えて食べたくなること請け合いです。

材料(2人分)

1合
ねぎ
1/4本
2カップ
毛ガニの殻
1杯分
白ワイン
1/3カップ
粉チーズ
大匙1杯
小匙1.5杯
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に水、白ワイン、蟹を入れたら火にかけ、一煮立ち。弱火で10分程ことこと煮て旨味をだします。
    スープをざるなどでこし、鍋に戻します。刻んだ葱、洗った米を加えたら中弱火にかけます。
  2. 2
    蓋をして1分、その後弱火に落として20分程煮、米が柔らかくなってきたら蓋をあけ、塩で味を調えます。中弱火で汁けを飛ばし、火を止めたら粉チーズを加えて全体を良く混ぜます。
  3. 3
    黒胡椒で味を整えたら器に盛り、蟹の鋏をかざれば完成。

きっかけ

毛蟹を食べた翌日、もったいなかったので出汁をとったところ絶品。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
かに リゾット 簡単
料理名
蟹の豆乳ヘルシーリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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