蟹を食べた翌日は、蟹のヘルシー和リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- ねぎ
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 毛ガニの殻
- 1杯分
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1.5杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水、白ワイン、蟹を入れたら火にかけ、一煮立ち。弱火で10分程ことこと煮て旨味をだします。
スープをざるなどでこし、鍋に戻します。刻んだ葱、洗った米を加えたら中弱火にかけます。
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- 2
- 蓋をして1分、その後弱火に落として20分程煮、米が柔らかくなってきたら蓋をあけ、塩で味を調えます。中弱火で汁けを飛ばし、火を止めたら粉チーズを加えて全体を良く混ぜます。
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- 3
- 黒胡椒で味を整えたら器に盛り、蟹の鋏をかざれば完成。
きっかけ
毛蟹を食べた翌日、もったいなかったので出汁をとったところ絶品。
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蟹の旨味をすった米が絶品の、ヘルシーなリゾット。お鍋を抱えて食べたくなること請け合いです。