海老の旨味が凝縮、甘海老のブイヤベース風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の甘海老の美味しさを丸ごといただく、簡単なのに絶品のブイヤベース風煮込み料理。煮汁をパンにつけ、一滴残らず食べたくなる、ワインにあう一品。

材料(2人分)

甘海老
10匹
タマネギ
1/2個
トマト
1個
おろしにんにく
小匙1杯
600cc
白ワイン
1/3カップ
オリーブオイル
大匙1杯
小匙2杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎ、トマトを微塵切りにします。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら中火にかけ、香りをつけます。海老を加え、軽く焦げ目がついたところでタマネギ、トマトを加え軽く炒めます。
  2. 2
    水、白ワインを加えたら一煮立ち。火を弱火に落とし、灰汁をとりながらことこと10分程煮ます。
    塩、黒胡椒で味を整えれば完成。

きっかけ

旬の甘海老をつかった、簡単なブイヤベース風の煮込み料理です。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースクリスマス向けアレンジ甘エビ
関連キーワード
ブイヤベース えび おもてなし クリスマス
料理名
甘海老のブイヤベース風煮込み

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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