海老の旨味が凝縮、甘海老のブイヤベース風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老
- 10匹
- タマネギ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- おろしにんにく
- 小匙1杯
- 水
- 600cc
- 白ワイン
- 1/3カップ
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙2杯
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎ、トマトを微塵切りにします。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れたら中火にかけ、香りをつけます。海老を加え、軽く焦げ目がついたところでタマネギ、トマトを加え軽く炒めます。
-
- 2
- 水、白ワインを加えたら一煮立ち。火を弱火に落とし、灰汁をとりながらことこと10分程煮ます。
塩、黒胡椒で味を整えれば完成。
きっかけ
旬の甘海老をつかった、簡単なブイヤベース風の煮込み料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません