アプリで広告非表示を体験しよう

はんなり京味、菜の花と湯葉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできるはんなり上品な卵とじ、一足先に春を感じることができる、菜の花のほろ苦さにお酒もすすむ一品です。

材料(2人分)

たまご
2個
菜の花
2把
湯葉
一掴み
出汁
100cc
味醂
小匙2杯
白醤油
小匙1杯
少々
おろし生姜
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を洗ったら一口大に切ります。フライパンに出汁と全ての調味料を入れ、菜の花、湯葉を加えたら中火にかけます。
    煮立ったら中弱火におとし、1分加熱。
  2. 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、フライパン全体に回し入れます。卵が半熟状になったら軽くひと混ぜ。火を止め、余熱で完全に火がとおる一歩前まで熱を通します。
  3. 3
    器に盛れば完成。

きっかけ

フライパンで簡単にできる卵とじ。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
たまご 菜の花 簡単 フライパン
料理名
菜の花と湯葉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする