アプリで広告非表示を体験しよう

ほくほくとろり、さつまいもの山椒餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
甘くほくほくしたさつまいもに山椒をぴりりときかせた甘辛い餡が絡んだ小技の効いた、簡単お惣菜。
おやつとしても良く、日本酒、ワインのあてにもお勧めです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
200cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
粉山椒
少々
片栗粉
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし、蒸し器または圧力鍋で柔らかく蒸かしておきます。
    一口大に切り、器に盛りつけます。
    小鍋に餡用の全ての材料御入れたらよくかき混ぜ、火をつけます。
  2. 2
    弱火で絶えずかき混ぜながら温め、とろみがついてきたら餡のできあがり。
    芋の上にかけて完成。

きっかけ

さつまいもにみたらし風の餡をかけた、おやつのようなお惣菜。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 簡単 山椒 スパイス
料理名
さつまいもの山椒餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする