ほくほくとろり、さつまいもの山椒餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 粉山椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- さつまいもを輪切りにし、蒸し器または圧力鍋で柔らかく蒸かしておきます。
一口大に切り、器に盛りつけます。
小鍋に餡用の全ての材料御入れたらよくかき混ぜ、火をつけます。
-
- 2
- 弱火で絶えずかき混ぜながら温め、とろみがついてきたら餡のできあがり。
芋の上にかけて完成。
きっかけ
さつまいもにみたらし風の餡をかけた、おやつのようなお惣菜。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつとしても良く、日本酒、ワインのあてにもお勧めです。