のべっとしてる きなことバナナの蒸しパン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
蒸しパンじゃない!外郎みたいな生煎餅(名古屋名物)みたいな別の物ができちゃった!薄力粉がすくないからなのかなぁ?それとも無脂肪乳だからかなぁ?リベンジするぞ!

材料(2人分)

薄力粉
80g
きなこ
20g
無脂肪乳
110ml
オリゴ糖
大匙 1
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・きなこ・ベーキングパウダー・無脂肪乳・オリゴ糖を入れてしっかり混ぜあわせる
  2. 2
    バナナとオリゴ糖で甘みがつくとおもって、無脂肪乳でシンプルに生地を作りました
  3. 3
    お湯が沸騰した蒸し器に入れて25分~30分蒸す。(なかなか膨れてこなくていつもよりも長めにしっかり蒸しましたが膨らみませんでした)
  4. 4
    生地がやわらかすぎたのか?蒸しパンというよりも外郎にちかいよう仕上がりになりました
  5. 5
    さめたら硬くなるので、食べる時にレンジでチンするのをおススメします!あったかいバナナが甘みを引き出して美味しいです

おいしくなるコツ

甘さは控えめですが、モッチリ・ノッペリした食感もまた違っていて、生煎餅好きの私は好みです

きっかけ

生地がおもかったのかなぁ~?ふくらなまいけどめげずにチャレンジしたい味!

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする