アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸のたっぷりとろろかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
長いもの量が多すぎました!今度はもう少し量を減らして作ります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸(大きさ不ぞろい)
6枚
長いも
120g
すり胡麻
大匙 1
柚子胡椒(チューブ)
2センチぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は*megmako*さんの干し野菜レシピID1500001536のアイデアで1日干しました。
  2. 2
    軸を取った椎茸はグリルパン(網やフライパンで代用できます)で両面を焼きます
  3. 3
    長いもは皮をむいたら酢水(分量外)に浸してアクを抜き、摩り下ろしてすり胡麻、柚子胡椒を混ぜ合わせる
  4. 4
    お皿に椎茸を盛りつけて3の長いもをかけたら出来上がり!長いもの味付けが薄かったら塩を少したして調節してみてください

おいしくなるコツ

柚子胡椒はメーカーによって辛さが全然ちがので、少しづつ味見をしながらお好みの味付けで作ってみてください

きっかけ

椎茸のかさがビロォ~ンとして詰めたりする料理方法が困難だったので焼きました

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
椎茸とろろ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/21 18:49
椎茸にすりゴマと柚子胡椒のとろろ、美味しかったです^^ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけさん いつもいろいろと作ってくれてありがとうね ノンシリコン☆私も存在すら知らず(笑)もらい物で知ったよ 髪もだけどお肌にも潤いが欲しい!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする