ヘルシ~ サツマイモたっぷりのパンケーキ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは賽の目にカットして水にさらしてアク抜きして水気を拭きとって干す。ピーマンは細切りにして干す日あたりの悪いベランダで二日間干しました。
-
- 2
-
- 卵を割ってよくかき混ぜたら、牛乳を150mとオリーブオイル大匙1を入れてしっかりと混ぜあわせる
-
- 3
-
- サツマイモを入れて混ぜあわせたら、薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れてゴムベラなどで混ぜて型に流し込む
-
- 4
-
- ピーマンをのせて200度に予熱したオーブンで35分ぐらい様子を見ながら焼いて、爪楊枝などをさして生地がひっついて来なければ出来上がり
-
- 5
-
- 型はお好きな型で焼いてください。型の大きさによって焼き時間が変わってくると思います。今回は平たく焼いたので35分で焼けました!
おいしくなるコツ
☆干し野菜は*megmako*さんの干し野菜レシピを参考に作りました(ID1500001536)
☆オーブンの設定温度は、火力が弱いので高めに設定して焼いています
きっかけ
カロリーダウンを目指してシンプルに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもタップリでお腹も膨らみます