アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な味わい 薩摩芋と佃煮昆布の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
これぞ‘さつまいも’っていう感じの薄い味付けの煮物です

材料(2人分)

さつまいも(皮付き)
130g
昆布の佃煮(リメイク品)
40g
だし
250g
醤油
小匙 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ann***さんに、だしをとり終わった昆布で作る佃煮を教えてもらいました(ID1980000165)たっぷり作ったのでこちらの昆布を使ってさつまいもを薄味で煮ました
  2. 2
    乱切りにして水にさらしてアク抜きした薩摩芋を、だし汁の入った鍋に入れて弱火から中火で煮る
  3. 3
    沸騰してきたら、佃煮昆布、醤油を入れて弱火でコトコト煮ていく。
  4. 4
    さつまいもが柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

私はさつまいもが大好きなので、‘さつまいも!’って味でも美味しく食べれました!かなり薄い(さつまいもの味です)なので、調味料をたして煮ても美味しくなると思います

きっかけ

リメイク昆布の佃煮で薩摩芋を煮ました

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
薩摩芋の醤油煮

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする