初心者でも簡単にできる さつまいものクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 固形コンソメ(粉末でもOK!)
- 1個
- 小麦粉
- 大2
- バター
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ・さつまいもを1~2cmの角切りにする。(30分に塩水につけてあく抜きをする。)
・他の野菜も食べやすい大きさに切る。
・さつまいも(5分)と人参(2分)をレンジで加熱する。
-
- 2
-
- ・鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
・野菜がしなっとしたら小麦粉をまぶす。
・水とコンソメを入れて沸騰したら、牛乳とさつもいもを入れる。
-
- 3
- ・塩コショウで味を調えて、粉チーズを入れて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
食物繊維がたっぷり入ったさつまいもモ料理を作りたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません