おからチョコクッキー  レシピ・作り方

おからチョコクッキー 
ブ〜子
ブ〜子
おからだ!あまり手が伸びない味なので食べ過ぎないけど、お腹いっぱいになります!

材料(鉄板1枚人分)

  • チョコクッキー 12枚
  • 生おから 130g
  • ネスクイック 大匙 2
  • 牛乳 大匙 1

作り方

  1. 1 クッキー12枚は一度のおやつでペロリと食べてしまう私です。物足りないぐらいで次のおやつを漁ってしまう!そこでおからと混ぜて満腹感を得る大作戦を考えました
  2. 2 クッキーを中あわせにしてビニール袋に入れる
  3. 3 めんぼうなどで袋の上から叩いて砕いていく(袋が破れないように気をつける)
  4. 4 森永のおいしい牛乳をレンジで軽く温めて、ネスクイックと混ぜあわせて溶かす
  5. 5 ボールに生おから、クッキー、ココアを入れたらしっかりと手でこね合わせる
  6. 6 ラップにくるんで冷蔵庫で少しねかせる(丸めやすくする為)
  7. 7 クッキングhシートひいた鉄板に上に丸めて、200度で予熱したオーブンで20~30分ぐらい様子をみながら焼いたら出来上がりです!

きっかけ

うぅ~ん・・・おからだ!

おいしくなるコツ

おから!って感じの素朴な味です。食感は柔らかめです。オーブンの温度設定はご家庭の機種にあわせて変えてください。高温で焼いたほうが外がカリッとしそうな気がして高めにしました。

  • レシピID:1990002627
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
おからクッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る