ノンオイル! ルクエでおから蒸しケーキ レシピ・作り方

ノンオイル! ルクエでおから蒸しケーキ
ブ〜子
ブ〜子
まだおからのパサつきが残ってる!牛乳を増やしてみようかなぁ?レーズン入れて砂糖をゼロにしたけど、レーズンがないところが無味だった!!まだまだ苦戦は続きそう!

材料(1~2人分)

  • 生おから 50g
  • レーズン 30g
  • たまご 1個
  • 牛乳 大匙 1
  • ベーキングパウダー 小匙 3分の1
  • アーモンドプードル 小匙 1

作り方

  1. 1 たまごは割ってしっかりとかき混ぜておく
  2. 2 生おからを入れてしっかりと混ぜあわせる
  3. 3 森永のおいしい牛乳を入れてしっかり混ぜる(生地の硬さ、おからの水分によって調節してみてください)
  4. 4 アーモンドプードル、ベーキングパウダー、レーズンを入れてしっかりと混ぜあわせてルクエに入れる。おから50だとすごく薄っぺらく広げていれました
  5. 5 500Wで2分半加熱して出来上がり!蓋をあけたまま粗熱が取れるのを待って、冷蔵庫で冷やすと生地がなじんでしっとりするような気がします!
  6. 6 味のないところは蜂蜜をつけてたべました!

きっかけ

おからと苦戦中!

おいしくなるコツ

砂糖を入れずにレーズンで代用したけど、レーズンがないところは‘おから’って感じでパサツっとしてました!おからのおやつは難しい!

  • レシピID:1990002606
  • 公開日:2011/11/18
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その他のお菓子
料理名
蒸しケーキ
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