初心者でも簡単にできる そぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- グリンピース
- 1握
- 水
- 1カップ
- 粉末だし
- 小1
- じょうゆ
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ・野菜を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- ・油でひき肉を炒めて、更にたまねぎも加えて炒める。
(じゃがいも・人参はレンジで加熱しておくと、調理時間を短縮できます。)
-
- 3
- ・じゃがいも・人参を加えて軽く炒めたら、水・粉末ダシ・調味料・グリンピースを入れる。
・沸騰したら、あく抜きをして、 弱火にかけ、煮汁がなくなったらできあがりです。
おいしくなるコツ
にんじん・じゃがいもをレンジで加熱しておくと、調理時間をかっとできます。
きっかけ
ホクホクのじゃがいもが食べたくなって
野菜を小さくすることで調理時間をカット。