フライパンで簡単焦げ知らず、基本の鰤照り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
焦げ知らず、フライパンで簡単にできる鰤照りです。
粉山椒をきかせることではんなり、そして酒蒸し効果でふっくら。。。日本酒はもちろん、白・赤ワインも進む一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり(又はイナダ)切り身
2枚
片栗粉
小匙1杯
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    鰤の切り身をキッチンペーパーで拭き、片栗粉をまぶします。
    フライパンに分量外のオリーブオイルをごく薄くひき、鰤を入れたら中弱火で両面うっすら焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    そこに酒を加えたら蓋をし、30秒程蒸します。蓋をあけ、味醂、醤油を加えたら火をやや強め、軽く煮詰めていきます。粉山椒を加え、煮汁がとろっとしてきたら火を止めます。
  3. 3
    器に盛り、上から煮汁をかければ完成。

きっかけ

ふっくら仕上がる簡単鰤照りです。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
フライパン ぶり イナダ
料理名
基本の鰤照り

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/01 09:45
味がしみて美味しかったです(*´∀`*)
かよたく♪
作ってくださってありがとうございます~。 そう言っていただけると嬉しいです!
2011/12/03 13:20
ふっくら美味しかったです~♪柚子があっので添えてみました♪ごちそうさまでした~☆
ラムチャン5834
作ってくださってありがとうございます。 柚子を添えて!これからの季節良いですよね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする