ほっくりおばあちゃんの味、烏賊と里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 里芋(小芋)
- 7,8個
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥き、2等分したらボウルに水を入れ、5分ほどさらします。烏賊のワタと骨をとり、中をきれいに洗ったら輪切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、里芋、烏賊、酒、味醂を入れたら落とし蓋、蓋をして一煮立ち。火を中弱火に落とし5分煮ます。
蓋をあけ、醤油を加えて鍋を一ゆすりしたら、再び蓋をしてさらに5分。
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- 3
- 火を止め、そのまま10分むらします。蓋をあけ、再び火をつけ、煮汁が1/3量まで煮詰まるまで煮れば完成。
きっかけ
旬のいかと里芋を懐かしい味で煮てみました。