ほっくりおばあちゃんの味、烏賊と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ちょっと甘めの味付けがどこか懐かしい、烏賊と里芋の煮物です。できたてはもちろん、味が染みた二日目も美味しく、大目に作っておくと重宝しますよ。
みんながつくった数 15

材料(2人分)

いか
1杯
里芋(小芋)
7,8個
1カップ
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、2等分したらボウルに水を入れ、5分ほどさらします。烏賊のワタと骨をとり、中をきれいに洗ったら輪切りにします。
  2. 2
    鍋に水、里芋、烏賊、酒、味醂を入れたら落とし蓋、蓋をして一煮立ち。火を中弱火に落とし5分煮ます。
    蓋をあけ、醤油を加えて鍋を一ゆすりしたら、再び蓋をしてさらに5分。
  3. 3
    火を止め、そのまま10分むらします。蓋をあけ、再び火をつけ、煮汁が1/3量まで煮詰まるまで煮れば完成。

きっかけ

旬のいかと里芋を懐かしい味で煮てみました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物
関連キーワード
里芋 小芋 烏賊 イカ
料理名
いかと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 11 件)

2022/11/05 22:15
夫が釣って来たイカで作りました
だいさくかぁーちゃん
作っていただきありがとうございます。承認遅くなりまして申し訳ありません。
2022/10/09 17:37
ご馳走さまです♪
AYUママ
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする