アプリで広告非表示を体験しよう

‘和を楽しむ’薄味のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
煮干しの味をいかしたかったので味噌は薄めにしました

材料(2人分)

だし汁(にぼし)
350ml
さつまいも
1.5cm
大根
1cm
えのき
40g
赤味噌
大匙 1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて短冊切り、さつまいもは皮付きのまま短冊切りして水にさらしてアクを抜く。えのきは食べやようにほぐす。
  2. 2
    だし汁に大根とサツマイモを入れて弱火にかけて、具が柔らかくなったら味噌をとぐ
  3. 3
    えのきを入れて、再び沸騰してきたら出来上がり

おいしくなるコツ

シンプルな具を使ったので、だしと具の味を味わいたくて、味噌は少なめ(薄い)です。お好みで量を調節してみてください

きっかけ

具を多めにして薄味でしあげました

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする