缶詰2缶で簡単、トマトとツナのシチリア風ペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- トマトの水煮缶
- 1缶
- シーチキン(フレーク)
- 1缶
- 黒オリーブ
- 5.6粒
- たまねぎ
- 1/4個
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 乾燥バジル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- たまねぎを微塵切りに、オリーブを輪切りにします。
鍋にトマト缶、油をしっかりきったシーチキン、タマネギ、オリーブ、酒、砂糖を加えたら蓋をし中火にかけます。
-
- 2
- ふつふついってきたら火を弱火に落とし、ことこと10分煮ます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹でます。
-
- 3
- ソースに塩、バジルを加えて味を調え、蓋をあけて5分、火をやや強めて煮詰めます。
湯切りしたパスタをソースに入れ、全体を混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをふってどうぞ。
きっかけ
簡単、1品でもりっと栄養もとることができるものをと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オイル不使用でカロリー控えめ、でも栄養たっぷりの大満足の一品です。