素朴なおやつ おからクッキーココア風味 レシピ・作り方
![素朴なおやつ おからクッキーココア風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24b3d91367cae041089fd85b40b18d77f26e8478.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(鉄板2枚分人分)
- 薄力粉 70g
- 生おから 50g
- アーモンドプードル 20g
- 製菓用マーガリン 70g
- きび砂糖 30g
- たまご 1個
- ネスクイック (ココア風味) スプーン4杯
作り方
- 1 室温で柔らかくなったマーガリンと砂糖としっかりと混ぜあわせる
- 2 溶き卵を少しづつ数回に分けて入れていき、そのつどしっかりと混ぜあわせる
- 3 生おからを入れてしっかり混ぜあわせたら、薄力粉、アーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる
- 4 広げたラップに包んで、冷蔵庫で30分ぐらいねかせる(形成しやすい硬さに固まります)
- 5 鉄板の上にクッキングシートをしいて、一口サイズに丸めた生地を並べていく
- 6 190度に予熱したオーブンで20分~30分程度焼く(ご家庭のオーブンレンジの様子で変えてください。我が家は火力の弱いオーブンです)
-
7
焼きあがったら荒熱が取れるまで冷ます
-
8
ビニール袋に鉄板1枚分のクッキーとネスクイックティスプーン山盛り?2杯を入れる(ココアみたいな感じです)
-
9
崩れない程度にシャカシャカ振って全体に絡めたら出来上がり。(味がいきわたるように2回に分けました
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2011/11/14 23:43バターでくるみ入りです☆
とってもおいしい!!!
おから全然感じないんですね♡→ܫ←♡
おやつにみんな感動しながら食べました❤