出汁いらず、玉蒟蒻のいきなり土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
これからの寒い時期、煮物を食べたいけれども出汁をとるのが面倒。。。そんな貴女、かつカロリーが気になるダイエッターに捧ぐ、ヘルシー、簡単、かつ美味しい肴。

材料(2人分)

玉こんにゃく
1袋
200cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
鰹節
一掴み

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したところで蒟蒻をいれ、1分茹でて灰汁抜きします。
    再び鍋に水1ッカップを入れ、蒟蒻、鰹節、全ての調味料を入れたら落とし蓋をし、中弱火で10分煮ます。
  2. 2
    火を止め、そのまま10分蒸らして味をなじませればできあがり。

きっかけ

さくっとできるヘルシー肴。ダイエット中の方にもお勧めです。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 便秘 おでん
料理名
玉コンの煮物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする