出汁いらず、玉蒟蒻のいきなり土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉こんにゃく
- 1袋
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 鰹節
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したところで蒟蒻をいれ、1分茹でて灰汁抜きします。
再び鍋に水1ッカップを入れ、蒟蒻、鰹節、全ての調味料を入れたら落とし蓋をし、中弱火で10分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、そのまま10分蒸らして味をなじませればできあがり。
きっかけ
さくっとできるヘルシー肴。ダイエット中の方にもお勧めです。
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